全部校園關懷

  • 新泰國小許恒禎校長、蔡靜惠主任與學校老師和輔大授課師生合影

    永續校園、改變社區:美勞體育結合雙語教學,安全教育融入課程應用

    英語教學只能乖乖坐在課堂中,讓老師與學生一問一答、或是按表操課的學習嗎?輔仁大學服務學習中心和英國語文學系的師生們合作,讓英文系同學們發揮雙語專長,在新莊區新泰國小許恒禎校長、蔡靜惠主任的推動,以及體育組長陳正揚老師、美勞黃烽哲老師、體育陳麗君老師的共同協助下,讓小朋友們可以用雙語進行課程活動。
    more
  • 國泰國小蔡麗華校長與學校師生和輔大授課老師、國泰學生線上合影

    永續校園、改變社區:雙語教學融入生活、輕鬆應用拓展視野

    學校教學是永續校園最重要的基礎,而雙語教學更是目前政府致力推動的方向。輔仁大學服務學習中心和英國語文學系曾明怡副教授、陳碧珠副教授、周德嬚助理教授帶領學生藉由線上課程教學,在新北市新莊區國泰國小蔡麗華校長、邵雅卿主任的協助下,藉由雙語教學的線上模式,跟小朋友分享刻板印象、情緒管理、環保世界與運動生活等課程。
    more
  • 輔大周德嬚老師說明VR課程

    永續未來進行式:VR/AR教學、課程應用

    時代轉變的速度,隨著科技發展越來越快,知識傳遞方式更需要與時俱進、才不會被淹沒在數位洪流中。輔仁大學英國語文學系周德嬚助理教授在輔大外語學院院長劉紀雯教授和輔大師培中心黃騰主任的支持、推動下,英文系和師培中心都陸續開設科技結合學科的應用課程。
    more
  • 輔仁大學「建構永續校園生活研討會」江漢聲校長與公共事務室鄭靜宜主任合照。

    (下)輔大「建構永續校園生活研討會」站在SDGs基礎目標,踏出穩健永續未來

    「大學媒體教育與永續城鄉發展」看似兩個不同的主題,實則相輔相成、息息相關。輔大影像傳播學系黃乃琦副教授提到,新莊區是一個移居的城市,以前是一個工業區。
    more
  • 0620輔大「建構永續校園生活研討會」線上大合照

    (上)輔大「建構永續校園生活研討會」站在SDGs基礎目標,踏出穩健永續未來

    輔仁大學「建構永續校園生活研討會」在2022年6月20日於線上舉辦。輔大江漢聲校長提到:「我們在永續校園SDGs上面花了非常多的精神,這也是我們的使命特色。因為教宗呼籲要保護地球,讓我們生活環境更好。
    more
  • 野聲樓前照明、校園綠化改善

    邁向聯合國永續發展目標SDGs,輔大永續校園生活,我們做了什麼?下一步怎麼做?

    說到建構輔大永續校園生活,大家第一個想到的是什麼?是學校的多年傳承、綠樹成蔭的校園、還是在地連結互動、或是校園的環保改善……。其實答案「以上皆是」,這些都是輔大正在逐步進行且持之以恆推動、拓展的眾多目標。
    more
  • 推動微課程,跨校園學習

    永續校園、改變社區:推動微課程、跨校園學習

    學習只能乖乖待在教室上課,聽老師講課嗎?面對大學不同科系,光看科系名稱就讓人眼花繚亂,高中生要如何選擇?坐而言不如起而行,敏銳的觀察力、手動的執行力是現在很多學生缺乏的一環,因此輔仁大學微課程的推動,正是補強這個部分最好的利基點。
    more
  • 家樂社區關懷協會-小樹苗課後伴讀班小朋友分享課後心得圖畫

    永續校園、改變社區,兒童居家安全生活:居家消防、用電安全、燒燙傷處理

    聯合國永續發展目標SDGs總共有17項目標,其中SDG3「健康與福祉」主要是確保及促進各年齡層健康生活與福祉。SDG4「優質教育」是要確保有教無類、公平以及高品質的教育,提倡終身學習。而SDG11「永續城鄉」建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村。這些都是我們在兒童居家安全生活的活動中,所要推動的相關目標。
    more
  • 種籽志工隊舉辦閱讀繪本、認識彼此的活動

    永續校園、改變社區:種下希望的種籽、陪伴孩子們長大

    永續校園不僅是在學校內推展,同時更希望能進一步擴及鄰里、改變社區。這股改變的力量,正是輔仁大學服務學習中心長久以來持續推廣的核心主軸。輔大服務學習中心已經持續多年推動中小學扎根教育、社區在地化深耕經營。從2018年9月開始,服務學習中心的「服務學習種籽志工隊」開始與「家樂社區關懷協會-小樹苗課後伴讀班」合作,服務弱勢家庭或親職喪失功能的孩童,提供他們課後去處,並且帶領多項活動讓他們共同參與。
    more