永續校園推廣SDGs4、SDGs11:太陽下的繽紛探索—藝術與文化創意學士學位學程畢業展演展現台灣文化的多元魅力(下)

【公共事務室供稿/沈郁紋、湯佳融、羅卓芃、陳姿澐撰】而「晒日子  Phak lit」專題中,phak lit為閩南語中的晒太陽之意,藉由日照,保留住物體的本質與陽光的溫暖,更與各方職人訪談去了解堅持日晒的精神。

「晒日子  Phak lit」展區介紹
學生:鍾丞凱、朱芷漩、李婗卉、詹蕙瑄、吳紘萱、薛琪、蘇冠珍、黃鼎堯

「沐光-光合⾃然的農法⼩屋」專題,以光合作用與農法作為主題,從光合作用探討陽光對作物的影響,透過貼近日常的作物為例,瞭解人與自然之間的緊密關係,重視生產、生活及生態之永續發展,共同守護生物與土地的健康。

「沐光-光合⾃然的農法⼩屋」展區
學生:李欣倢、周鈺珉、簡亦秀、林裕庭、邱雅雯、陳安安、李明瑾、李欣樺

以柿子為主題的「柿光荏染」,以技藝出發,靠著太陽的溫暖照射所印照出來的太陽之染「柿染」是被譽為太陽親吻過的傳統日曬染色工藝,柿子與陽光交織出的樸實溫暖,此組探討了新竹新埔百年柿子產業,感受最純樸溫暖的一面,推廣地方創生的文化。

「柿光荏染」展區
學生:黃榆絜 、趙鈺雯、宋婉萱、蔣元媛、陳姵臻、詹翔仁、黃韋庭、劉芯

以技藝出發作為「雋永微光」的主題,透過陽光呈現玻璃的色彩藝術與文化,讓玻璃迎接的光線訴說情感,以各種壓花玻璃紋路搭配溫暖文字,傳遞思念、寄送情感,推廣台灣玻璃工藝之美。

「雋永微光」玻璃工藝展區
學生:羅煜翔、陳彥融、蘇巧涓、周紫柔、王薈淳、張舜舜

「太陽卵⽣ Born from the sun」,以文化出發,此組以傳說故事太陽卵⽣作為故事原型作為動畫劇情短片的內容,探尋過去台灣先⺠所譜下的奇幻故事,傳承極具文化價值的瑰寶。

「太陽卵⽣ Born from the sun」展區
學生:楊奕彥、鄒宇軒、鄭元淳 、宋立陽 、陳致嘉、賴河碩

本屆進修部藝術與文化創意學士學位學程學生將大學所學,結合永續概念及創新思維,應用於此次畢業展覽中,透過聯合國永續發展目標SDGs4「優質教育」:確保有教無類、公平以及高品質的教育及提倡終身學習以及SDGs11「永續城鄉」:建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村,呈現了以不同主題為出發點的各式新穎想法,藝術與文化創意學士學位學程的同學們融合了文化、味道以及技藝,創造出多元且有趣的展覽,透過與在地連結,宣揚傳產價值,與文化連結,讓多元文化被更多人看見,使之永續發展。