永續校園推廣SDGs4、SDGs11、SDGs12:《IN-FIFTY》創造時尚無限可能—織品服裝學系服飾行銷組畢業展演展現以創意與研究,將不可能化為可能(上)

【公共事務室供稿/沈郁紋、湯佳融、羅卓芃、陳姿澐撰】輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組第五十屆靜態展演於松山文創園區 SCCP Taipei 北向製菸工廠舉辦畢業展演《IN-FIFTY》,將Infinity與fifty組合創造出無限∞的變化,七個小組探討紡織品製造從上游到銷售、消費者態度到服裝風格。藉由創意企劃、產學合作與論文研究,剖析時尚產業的每個環節。這次展覽特別設立永續展區,以聯合國永續發展目標SDG4優質教育、SDG11永續城鄉及SDG12責任消費及生產為題,延伸出更多時尚相關企劃與研究,與觀展者一同探索綠色時尚之路。
開幕式當日,更有許多業界人士蒞臨展覽,儒鴻紡織企業永續長更從展覽中看見同學們永續執行的努力,從紡織材料回收重新再製粉餅盒,更看見紡織原料新的可能性。從永續展區中,更能看見永續落實進入實作。織品服裝學系歷經五十年的歷史,培育了許多紡織產業中優秀的人才,未來更將永續融入課程中,發展優質新創育才。

儒鴻紡織企業永續長開幕致詞

首先以紡織品原料相關的專題,「樹皮布織品研究-探討於相關產業的發展與經營模式 」,以紡織材料做為出發,扣連原住民過去傳統的紡織品樹皮布,深入當地,親自拜訪花蓮吉安鄉的樹皮布體驗村,體驗樹皮布的延伸擴香擺飾製作,以及訪問了多位的相關產業專家,希望可以將這項擁有深刻原民文化意涵的工藝,繼續傳承下去。

「樹皮布織品研究-探討於相關產業的發展與經營模式」展覽樹皮布的擴香擺飾
學生:沈郁紋、簡彣臻、江苡萱

接下來是,「Moonlight Power 變身-舊衣回收再製粉餅盒之研究」,因為發現服飾產業所大量使用的聚酯纖維以及美妝業的產品包裝,因難以回收再利用而對地球造成汙染。團隊在專題中嘗試將回收聚酯纖維,以低成本、少工序的熱壓成型技術來製作粉餅盒外盒,賦予回收物新生命。希望可以提高地球的資源利用率。

「Moonlight Power 變身-舊衣回收再製粉餅盒之研究」展覽回收聚酯與再製粉餅盒
學生:羅卓芃、張思琳、施心淳、陳怡潔