永續校園推廣:《建構永續校園生活-永續環境教育與宣傳論壇》(上)

【公共事務室供稿/沈郁紋、湯佳融、羅卓芃、陳姿澐撰】輔仁大學《建構永續校園生活-永續環境教育與宣傳論壇》舉辦於2023年6月7日,輔仁大學江漢聲校長、楊小青研發長、陳慧玲總務長共聚此會,並邀請永續時尚/設計、綠色生活推廣平台創辦人-張倞菱老師與三角創意溝通-林逸賢專案經理為主講人,並邀請80percent品牌創辦人-EVA與ZIAI Studio 自愛工作室創辧人-鍾欣穎為與談人,共同探討永續生活的內在與自我實現,以及輔仁大學藝術與文化創意學士學位學程-謝宗恒主任與輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組第50屆畢業製作總指導老師-黃佩鈺老師,介紹系上課程如何引導學生將永續生活從校園出發。

▲2023年建構永續校園生活-永續環境教育與宣傳論壇

▲2023年建構永續校園生活-永續環境教育與宣傳論壇大合照

輔仁大學江漢聲校長提到:「SDGs永續發展是現在所有學校、企業所在做的事,輔仁大學相當重視這一塊,慢慢也變成一個有組織架構、有課程、有目標,可以有一些計畫的項目,永續一定要有一些不一樣的創意,所以需要大家一起來集思廣益。很高興大家今天能來一同參與論壇,讓永續校園能夠變得更好。」

▲輔仁大學江漢聲校長致詞

輔仁大學楊小青研發長表示:「其實校園就是一個很好的實驗場域,我們想一個怎麼樣的校園,想要一個什麼樣的未來,我們會去嚮往它,那校園中的每一個人,不論是老師或是學生,都是有影響力的種子,透過大家的發想,在食衣住行各個方面進行永續發展。永續校園生活是學校中最重要的十大亮點之一,校方也全力支持這樣一個中長程的計畫,那我們該如何打造一個我們所嚮往的校園,要透過我們每一份子的努力!」

▲輔仁大學楊小青研發長致詞

廉價勞工、環境汙染、資源的浪費等是時尚界嚴重的問題,而張倞菱老師因熱愛時尚,決定改變時尚產業目前所帶來的環境衝擊,於2016年創辦「picupi挑品_永續時尚和綠色生活推廣平台」,picupi挑品所販售的內褲商品採用環保認證台灣紡織廠庫存布料,並使用廢棄布製作可重複使用物流包裝袋,以做到溫室氣體減量及紡織業嚴重的庫存及廢棄物問題。以及推出獨家專利「貝殼鈣去漬小白瓶」,用回收回來的貝殼,取代防腐劑,改善洗滌的方式,以達到循環洗衣,幫每件衣物續命,同時也不會汙染河川及海水。
倞菱老師也表示:「希望大家用時尚來改變世界,現在已經到了21世紀,創新時代,我們都有機會去改變舊模式,改變未來,We can do better!」

▲永續時尚/設計、綠色生活推廣平台創辦人-張倞菱老師演講

三角創意溝通-林逸賢專案經理也為本次輔仁大學藝術與文化創意學士學位學程第十屆《日拾》的指導老師,此次演講中也介紹了各組的專題內容如何與永續議題進行結合,以及學生如何去探尋富含台灣傳統價值的文化故事。而在演講中逸賢老師也以問答的方式,與現場的來賓進行互動,探討現今暖世代的議題。而暖世代就是在成長過程中感受到全球暖化影響,因此比長輩更關心氣候變遷議題的世代,而台灣所佔的暖世代人數眾多,因此可以看出永續的種子在學生們的心中也悄悄發芽了,期盼更多人投入於此。

▲三角創意溝通-林逸賢專案經理演講