• 輔仁大學「建構永續校園生活研討會」江漢聲校長與公共事務室鄭靜宜主任合照。

(下)輔大「建構永續校園生活研討會」站在SDGs基礎目標,踏出穩健永續未來

「大學媒體教育與永續城鄉發展」看似兩個不同的主題,實則相輔相成、息息相關。輔大影像傳播學系黃乃琦副教授提到,新莊區是一個移居的城市,以前是一個工業區。
  • 0620輔大「建構永續校園生活研討會」線上大合照

(上)輔大「建構永續校園生活研討會」站在SDGs基礎目標,踏出穩健永續未來

輔仁大學「建構永續校園生活研討會」在2022年6月20日於線上舉辦。輔大江漢聲校長提到:「我們在永續校園SDGs上面花了非常多的精神,這也是我們的使命特色。因為教宗呼籲要保護地球,讓我們生活環境更好。
  • 野聲樓前照明、校園綠化改善

邁向聯合國永續發展目標SDGs,輔大永續校園生活,我們做了什麼?下一步怎麼做?

說到建構輔大永續校園生活,大家第一個想到的是什麼?是學校的多年傳承、綠樹成蔭的校園、還是在地連結互動、或是校園的環保改善……。其實答案「以上皆是」,這些都是輔大正在逐步進行且持之以恆推動、拓展的眾多目標。
  • 推動微課程,跨校園學習

永續校園、改變社區:推動微課程、跨校園學習

學習只能乖乖待在教室上課,聽老師講課嗎?面對大學不同科系,光看科系名稱就讓人眼花繚亂,高中生要如何選擇?坐而言不如起而行,敏銳的觀察力、手動的執行力是現在很多學生缺乏的一環,因此輔仁大學微課程的推動,正是補強這個部分最好的利基點。
  • 家樂社區關懷協會-小樹苗課後伴讀班小朋友分享課後心得圖畫

永續校園、改變社區,兒童居家安全生活:居家消防、用電安全、燒燙傷處理

聯合國永續發展目標SDGs總共有17項目標,其中SDG3「健康與福祉」主要是確保及促進各年齡層健康生活與福祉。SDG4「優質教育」是要確保有教無類、公平以及高品質的教育,提倡終身學習。而SDG11「永續城鄉」建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村。這些都是我們在兒童居家安全生活的活動中,所要推動的相關目標。
  • 種籽志工隊舉辦閱讀繪本、認識彼此的活動

永續校園、改變社區:種下希望的種籽、陪伴孩子們長大

永續校園不僅是在學校內推展,同時更希望能進一步擴及鄰里、改變社區。這股改變的力量,正是輔仁大學服務學習中心長久以來持續推廣的核心主軸。輔大服務學習中心已經持續多年推動中小學扎根教育、社區在地化深耕經營。從2018年9月開始,服務學習中心的「服務學習種籽志工隊」開始與「家樂社區關懷協會-小樹苗課後伴讀班」合作,服務弱勢家庭或親職喪失功能的孩童,提供他們課後去處,並且帶領多項活動讓他們共同參與。