永續校園推廣:《建構永續校園生活-永續環境教育與宣傳論壇》(下)

【公共事務室供稿/沈郁紋、湯佳融、羅卓芃、陳姿澐撰】輔仁大學藝術與文化創意學士學位學程-謝宗恒主任:「SDGs很多個項目,而藝術與文化創意學士學位學程也將一些項目做結合,並融合進課程中,包含了美學素養(SDG 4 優質教育+SDG 8 合適的工作及經濟成長)、在地關懷(SDG 3 健康與福祉+SDG 11 永續城鄉)、創新產業(SDG 9 工業化、創新及基礎建設+SDG 12 責任消費及生產)以及科技應用(SDG 8 合適的工作及經濟成長+SDG 9 工業化、創新及基礎建設)。」藝術與文化創意學士學位學程的課程及活動等,許多內容都是希望能往永續及新的文創版圖前進。

▲輔仁大學藝術與文化創意學士學位學程-謝宗恒主任課程介紹

輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組第50屆畢業製作總指導老師-黃佩鈺老師表示:「面對永續的挑戰是非常困難的,面向非常多,但講到最後,最關鍵的翻轉點就是教育,那我們在大學裡面,在同學的身上播下變革的種子,那意義就非常重大。織品服裝學系在多年以前便陸續有學生以永續為畢業製作探討議題,雖然過程並不容易,但學生若能在過程中意識到永續是非常大的挑戰,那便是有意義的事。」

▲輔仁大學織品服裝學系服飾行銷組第50屆畢業製作總指導老師-黃佩鈺老師課程介紹

輔仁大學藝術與文化創意學士學位學程第十屆與織品服裝學系服飾行銷組第50屆畢業製作,多組同學運用畢業製作結合永續議題進行發想。藝術與文化創意學士學位學程第十屆《日拾》依循著核心主題「太陽日曬」,內容緊扣聯合國永續發展目標 SDG 4 「優質教育:確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」、SDG 11 「永續城鄉:建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村」,將台灣傳統料理、語言文化精神、台灣食物與農作工法、傳統技藝、台灣神話故事等內容記錄起來,並透過影片、文本以及商品發想出各種創意的特色內容,想藉以向外宣揚台灣文化。
織品服裝學系服飾行銷組第50屆《IN-FIFTY》中,藉由創意企劃、產學合作與論文研究,剖析時尚產業的每個環節,探討紡織品製造從上游到銷售、消費者態度到服裝風格,並以聯合國永續發展目標SDG4「優質教育」、SDG11「永續城鄉」及SDG12「責任消費及生產:促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」為題,延伸出更多時尚相關企劃與研究,一同探索綠色時尚之路。

▲藝術與文化創意學士學位學程及織品服裝學系服飾行銷組畢業製作文宣品及作品

在綜合座談時同學提問,「想問Eva老師當初是如何發現二手衣物代售平台這個地方是有商機的,以及開始的契機是什麼?很多人想創業,但是找不到切入點。」
80percent品牌創辦人-Eva表示,自己過去也熱愛購買服飾,但發現自己有很多衣況良好,甚至吊牌未拆的服飾,當初便在美國透過轉售平台將這些二手服飾售出,進而發現台灣其實也很需要這樣的平台,很多人其實對二手衣、服飾循環是有想努力的想法,但沒有心力或時間去做,因此平台所提供的就是幫客人拍攝、上架、客服、售後,協助大家投入永續時尚。

▲80percent品牌創辦人-Eva綜合座談分享

在綜合座談時,公共事務室鄭靜宜主任提問,「如果學生將來畢業,想要在踏進職場時去實踐永續這件事,你會想給大家什麼建議,他們可以怎麼做?」
ZIAI Studio 自愛工作室創辧人-鍾欣穎:「我在做的事情是玻璃的鑲嵌工藝,雖然我一直覺得自己是一個小小的螺絲,但我一直在做的事,我發現其實跟永續是有很大的關係的。我從我自己喜歡的東西開始﹐再來到我關心的東西慢慢去著手。所以如果你身邊有任何你熱愛、你在意的事,你害怕它消失,你把它留下來,如果你的初心一直都在的話,那它就不會消失。」

▲ZIAI Studio 自愛工作室創辧人-鍾欣穎綜合座談分享

誠如輔人大學公共事務室鄭靜宜主任提到:「今天的對話與交流是很好的機會,也希望能夠持續,期望大家朝著共好、更好的目標去前進,改變你我、改變社會、改變世界」永續議題的探討與發展是需要持續的,而永續校園更需要你我的參與,藉此延續並能夠發揮影響力。

▲輔大公共事務室鄭靜宜主任主持