永續校園推廣SDGs4、SDGs11、SDGs12:《IN-FIFTY》創造時尚無限可能—織品服裝學系服飾行銷組畢業展演展現以創意與研究,將不可能化為可能(下)

【公共事務室供稿/沈郁紋、湯佳融、羅卓芃、陳姿澐撰】另外,在「植物染的介紹與推廣」企劃專題中, 藉由推廣環保無毒的植物染工藝,以解決化學染料對環境和人體的問題。透過這台灣傳統工藝,我們希望讓更多人看到綠色時尚的美好。並專注於國小學生教育課程,喚起學生對環保染料的感知,鼓勵孩子發揮創意,並將所學實際應用於日常生活,深入品味文化和藝術的美妙。

「植物染的介紹與推廣」展覽展示壁報
學生:黃瀚瑩、李韋彤 、林恩頡、賴譽文、鄭芮竹

針對服飾消費,也有許多同學利用企劃,提出他們的永續觀點。首先在「二手衣的新生命」企劃專題中,他們希望能夠推廣二手衣物的價值延續與永續消費意識,並與女性二手衣品牌80%合作,以學生族群為推廣目標,藉由官網的Lookbook與風格快閃店的模式,提升學生對於二手衣的接受度。

「二手衣的新生命」展覽展示與品牌80%合作完成Lookbook作品
學生:湯文慈、王宥心、黃柔菀、黃渝庭、林婉瑜

在「大學校園服裝租賃平台創立企劃」企劃專題中,為因應快時尚的消費模式,對地球資源的傷害,希望能夠藉由大學校園服裝租賃平台,減少一般服裝租賃所造成的碳排放量,又能達到循環時尚,實踐以租代買的目標。

「大學校園服裝租賃平台創立企劃」展覽展區
學生:郭亭謙

針對平時大家對永續商品的消費,也有學生以「消費者對永續時尚商品態度之分析」為專題主題,進行深度研究。剖析服飾品牌的永續作為,並探討消費者對永續商品的態度,期許藉由消費者對於永續意識上升的趨勢,與企業、品牌一同為時尚產業推出有「價值」的商品,一同盡到環境保護的社會責任。

「消費者對永續時尚商品態度之分析」展覽展區
學生:陳宣燁

最後,「台味時尚-Laiou來哦!走跳台灣市場」創意企劃,利用時尚媒體的形式活化傳統市場的需求與價值,並發揚台灣文化內涵,經過台味穿搭利用時尚雜誌、Youtube頻道的方式呈現,以創新的角度,讓更多年輕人可以更加瞭解傳統市場的歷史與文化。將年輕活力注入傳統市場。

「台味時尚-Laiou來哦!走跳台灣市場」展覽時尚雜誌與youtube影片
學生:林杰儒、陳思彤、王靖尹、杜一心

本屆織品服裝學系服飾行銷組學生,從紡織材料、布料染程、服飾行銷到風格企劃,扣合聯合國永續發展目標SDG4優質教育、SDG11永續城鄉及SDG12 責任消費及生產三大永續主軸,發現問題並完成專題。除了展現學生的創意外,更藉由大學生活中所學的專業,結合參展組別的創新研究成果,並透過同學與老師的攜手努力,致力發展優質新創育才,將永續融入學術、行銷企劃中,展現出學生的永續思維和解決問題的能力。