全部校園關懷

防輔大積淹水至周圍區域 新北公私協力改善三泰路排水

新泰塭仔圳地區持續發展,周邊環境及防洪措施引發關注,附近輔仁大學每逢大雨即積淹水,校方去年施作排水改善工程,將水引導至周圍三泰路人行道。新北水利局表示,為讓校園及周圍三泰路排水順暢,近期將三泰路人行道側溝新設2處連接管直接入三泰路雨水箱涵,讓區域不再積淹水。

位在新北新莊的輔仁大學中美堂周邊,因區域地勢較低窪,排水無法順利排至校外側溝,常因突如其來的瞬間大雨即積水成湖,輔大校方因此去年11月完成改善工程,將落在校內的雨水往三泰路人行道側溝排放,但也可能因此影響周圍排水。

水利局長宋德仁表示,因為輔大中美堂地勢低於校外的排水溝,為使學校改善工程充分發揮作用,水利局配合學校工程調整排水高程,總經費123萬元,在三泰路人行道側溝新設2處連接管直接入三泰路雨水箱涵,讓校園的排水能順利排出至校外排水系統。

宋德仁指出,工程今年2月動工,施工期間遭遇自來水、瓦斯及電信等管線障礙,在水利局與管線單位積極協調下,終於順利完成工程通水,期望藉由排水分流方式,防範積淹水於未然。

水利局表示,照過往強降雨,學校很難不發生積淹水,但今年4月18日強降雨時,當地並無通報積淹水情形,即有效發揮分流作用,改善三泰路排水,同時也提供學生及周圍更安全的環境。

雨水逕流透過600mm連接管連排入雨水下水道箱涵。圖/新北水利局提供 雨水逕流透過600mm連接管連排入雨水下水道箱涵。圖/新北水利局提供

連接管接入雨水下水道箱涵,讓雨水更快排入下水道,避免路面積淹水。圖/新北水利局提供 連接管接入雨水下水道箱涵,讓雨水更快排入下水道,避免路面積淹水。圖/新北水利局提供

施工時發現管線障礙,在新北水利局協調下與一起與施工團隊排除萬難。圖/新北水利局提供 施工時發現管線障礙,在新北水利局協調下與一起與施工團隊排除萬難。圖/新北水利局提供

今年4月18日強降雨學校沒有發生積淹水情形。圖/新北水利局提供 今年4月18日強降雨學校沒有發生積淹水情形。圖/新北水利局提供